注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈  

2016-10-26 11:01:54|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈

2016-10-26 郑一粟狂草 郑一粟狂草书法

心理剧和心灵的疗愈

郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
 



在目前众多的团体动力心理流派中,比如家排、萨提亚等,我们都能够看到心理剧的影子以及对这些流派造成的深远影响。究竟是什么因素使得心理剧有如此大的感染力、影响力与转化效果呢?


人们往往只是在头脑层面谈论自己的问题,当然更糟的是逃避问题,无论是逃避或只是头脑的谈论都无法真正解决问题,甚至会令问题变得更糟!而心理剧则帮助人们在演出时充分地用身心作为一个整体去“经验”与“体会”问题,而当你能够在身体的参与下充分体验的时候,转化、理解和洞见就会自然地随之发生。


 

成长的某些经验让我们害怕与真实的感受对话,身陷这些问题和困扰的我们因为无法接近、感受自己,生命变得僵化麻木没有弹性。在心理剧的过程中,我们的肢体和心灵会逐渐地开放,经过这样的体验,你更容易触碰到自己真实的感受,并将其以整合的方式表现出来。通则不痛,不通则痛,被卡住的情绪感受在心理剧的过程中找到了流通的管道,许多人生重大的伤痛和障碍也会因此而消失。


郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 


心理剧将多种元素整合起来。音乐、雕刻、绘画、哑剧等艺术有着语言所不能及的跨文化的沟通功能。例如,在舞台设景的阶段,导演可运用音乐,将情境中的声音、气味……等信息表达出来。演出过程中也可让主角敲击地面以发泄情绪或让辅角推挤主角造成身体上的压力。这些具体呈现的方式可以唤醒主角原本切断和麻木已久的感受,唤回主角在事件发生当时的真实情感,从而达到疗愈和转化的效果。

 


人类社会化之后带来的问题是自发与创造能力被压抑。自发性是在当下、现时、当场发生的,它触发我们对一个新的情境做出适当的反应,或是对一个旧的情境做出新的反应。只有自发性非常高时,创造力才会出现。心理剧中的一些方法能催化我们恢复天生的自发与创造能力!使我们从过去的创伤中恢复和疗愈,积极面对未来的挑战,以自发性的方式创造性地对旧有的做出新的反应,使身心更具弹性与活力!



人是生命舞台上的即兴演员,角色的演变、创作、扩大、深入都是一种过程。这种过程通常是在我们与别人的互动中产生。心理剧所重视的就是这种互动的过程,而不仅仅是内在角色的扮演而已。我们的问题行为通常来自早年角色认知的偏差,心理剧则提供一种方法使人回到原来的重要场景,进而修补个人与他人之间的关系。团体中的每位成员互为彼此的治疗媒介。这样的互动过程本身就是一种非常深入和有趣的疗愈经验。


郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 


心理剧为个人成长创建了一个强大的疗愈和学习空间。本次工作坊参与者将有机会观看和参与到不同形式的心理剧演示中,这将是体验式的,充满乐趣的!并为我们破除自身阻碍,发掘真正的潜力提供了很好的洞察与方法!

 

雅各布·莫瑞努——心理剧的创始人说:人类只有5个基本故事,其他的一切都是关于那一主题的变化。我们将更清晰我们的主题,并在舞台上定制故事,以小团体或两个人的方式去探索。最终我们将会改变那些不再对我们有益的行为,学习和练习新的技能。




心理剧的方法能够用来探索过去,现在和未来的事件。事件、问题及其可能的解决方法不仅仅被谈论,也是可以被表演出来的。    

 

在为期三天的工作坊上,参与者有机会探索自身的伤痛、议题和模式,并开始通过不同的镜头看待生命。我们将在大团体、小团体和两个人之间展开,并建立对自我允许、提高觉察力和信心的目标,来处理我们的日常生活和人际关系的技巧。这次工作坊将是互动和富有挑战性的——它邀请我们以微妙的、不同的方式去看世界。郑一粟探索心理学——心理剧和心灵的疗愈 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017