注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

普渡有缘人,记郑一粟先生  

2016-07-02 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 普渡有缘人,记郑一粟先生 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
 
人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。
   然念佛者多,成佛者少,读圣贤者多,为圣贤者少矣!
   何为学佛:佛法讲心与行,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是菩萨心,「看破、放下、自在、随缘、念佛」是菩萨行。
   佛门中人天天念佛,往生者甚微,大多临终免不了堕地狱,堕三恶道的果报,原因是什么呢?妄念太多,贪欲太多,放不下呀!学佛之人目的是自渡渡他、自觉觉他、自利利他,简单来说,就是没有自己,一切行事都是为了帮助他人,成就他人,令其觉悟。先生虽为学佛之人,并非天天关起门来吃斋念佛,学佛也并非拘泥形式,而在于生活中做多少利于他人的事,这全赖于先生的觉悟。
   相遇都是缘生活中遇到的每一个需要帮助的人,或失意,或自卑、或自负、或狂妄… …此乃种种,先生都会据其根性善巧方便,随机说法(此法并非说佛讲经,乃指虚空世界,法无定法),令自卑失意者重拾自信,阳光向上;令狂妄自负者回头是岸,改过自新。事例我就不加详说,了解郑一粟先生的都知道,不了解,不认识郑一粟先生的请多关注吧!说不定您就会成为下一个受其福泽的幸运儿。这样的郑先生不就是佛吗?不就是菩萨吗?
    何为圣贤:品德高尚,有超凡才智的人。历史上有蘧伯玉当他二十岁時,已觉前日之非而尽改之矣,至二十一岁,乃知前之所改未尽也,及二十二岁,回视二十一岁,犹在梦中,岁复一岁,逐逐改之,行年五十,而犹知四十九年之非。伯玉先生的思想为众生效仿之表率。郑先生亦年近五十,虽为人之师,却时时不忘反省自己的过失,现有《郑一粟罪己》一文为证:“罪之天赐人形,尚未彻悟人性之道,为人之德行,为人之变述之成就;罪之双亲赐人心,枉废张人皮,未足恩德赡养抚育之义务,为人子、兄、父之责;罪之友爱于怀,多无多多大度宽容,多多无恩济于友。罪己师之所授,未对学所感于发展,未有建树。对文化、艺术、思想所不深解,无发展之贤能。深知己不足,偶求、善解,行己于人为己,修包容,鉴他人之灵魂;行他人于己,修成仁,为己所修心。惭愧,己无德、无行、无诚、无信、无礼、无义,误友、愧友,愧亲情!恳请天明诏,勿求谅!晨起,罪己不过!昼行,苛己微为!夜寐,严己不思!
    郑一粟先生虽在书法界声誉颇高,却仍不忘时时反省,为人谨慎,虚怀若谷,这也就是先生的人品成就书法的原因,德高则艺高,作为先生的朋友兼学生,在此为郑一粟先生致敬!
   普渡有缘人,您是否想成为下一个与其有缘之人呢?(作者: 静心
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017