注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

书画艺术的底气是传统文化 作者:郑一粟 赖音  

2016-12-02 16:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会上,中共中央总书记、国家主席习近平发表了重要讲话,提出文化是一个国家、一个民族的灵魂,文运与国运相连,文脉同国脉相连,勉励文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课。


      确实如此!一个国家,失去政权、失去土地、失去自由,都不算完全亡国,但如果失去了一脉相承的文化,纵然有了表象的一切,其实也是“亡国”。同样的道理,中国书画艺术之所以能屹立于世界,经得住苍黄时空的涤荡,底气是我们有辉煌的五千年文明史。

      改革开放以来,随着社会经济的迅速发展,物质生活中大量出现“泡沫”和“快餐”的同时,我们的精神文化也开始出现很多类似的现象。尤其是近十年来,中国书画艺术的乱象和扭曲,伴随着世道人心的浮躁和贪婪,已经到了无以复加的地步。
      随着移动网络终端的普及,我们经常在微信上看到,当今书坛出现了很多毫无文化含量,甚至违背常理的现象,因权力而被标榜的书法大行其道,投机取巧的江湖书法遍地横行,在大多数人眼里毫无美感可言的胡涂乱抹的歪扭丑字,却被某些“权威机构”认为是好字,屡屡出现在各种书展上,还有众多媒体跟风追捧。


       一个人想要涉足中国书画领域,要想把字写好,想要在中国画方面有一定的修养,需要学习传统文化,需要有“坐断板凳熬干灯”的精神准备,百折不挠、临池不辍。耐不得寂寞,下不了苦功,是难以奏效的。而现代人往往急功近利,今天提起毛笔画笔,明天就想着追名求利。这种浮躁、逐利心理,驱使他们舍本逐末,抛开传承,只讲“创新”、“特色”,追求所谓的“新、奇、怪”,并且标新立异,什么“书圣”,什么颜、赵、欧、柳、苏、黄、米、蔡,只是信马由缰地涂抹。
      中国书画业内有句话,叫做“世界上画鬼最容易”,因为谁都没见过鬼,无所谓美与丑、像与不像,怎么画都不过分。当今中国书画领域也有这样的倾向,因为不了解传统文化,不讲传承,只重特色,没有了美丑的标准,只要有所谓的独特“风格”,再大言不惭地命名什么“体”,标榜什么“派”,便大功告成。于是我们会看到,中国书画领域“大师林立”,出现“百丑齐放、万怪争鸣”的局面。
      中国的书画艺术与哲学观、道德观相契合,与从业者、爱好者的文化素养与精神境界相联系,已脱离了单纯的技法而成为一种文化。正如英国美学家赫伯特·里德认为,“对于中国人来说,美的全部特质存在于一个书写优美的字形里”。中国书画、尤其是书法,在古人眼中并不算纯粹的艺术,因为当时不能脱离其存在的基础文化而独立存在。因而它的最高的境界,从其本质上来说,就是作为文人或僧道的一种精神上的锻炼方式,或者说是“人格修行的表现”。
       一种技法可以比较容易掌握,如果让小学生描红或临帖,他可以在很短时间里写得很像,可以在很短时间把“颜、柳、欧、赵”写出模样。但如果要让他成为一名书法家,就不是简单的事情了,有的人耗尽毕生精力也成不了书法家。毛泽东的草书写得很好,有人说如果他不做国家主席专心写字,一定会成为更伟大的书法家。其实恰恰相反,毛泽东的书法是宗怀素的狂草书风,如果他不是政治家、国家领导人,绝不会有这样的胸襟和气魄。所以,书画艺术不应该只是专业的,专业的只是书画者,充其量是个匠人。因为这其中,还缺少了文化底蕴。
      中国历史上被称书法大家的颜真卿、王羲之、苏东坡等,没有一个是以书法为专业而成为书法家的。古代也有专业写字的,看看古人的手札、手抄本著作,连署名也没有的写字匠人之手的各种版本,也是各种技法娴熟的字体,比今天很多颇具名气的书法还要好。但在古人眼里,把字写好只是“匠人”。真正的书法是要作为一种文化而存在的,这种书法不是一种技法,而是一种文化形态。
      文化是中国书画艺术之魂,尤其是中国书法,其核心在于对中国文化的把握。文是灵魂,书是形体;文是生命,书是躯壳。文包括诗、词、歌、赋,是书法艺术的基本的内容。不管是书法家自己写的还是别人写的,必须以文为载体;文主宰着一幅书作的意境,书家的立意全从文中来。文统领着笔墨,驱使着笔墨,构成一幅幅不同意境的佳作。苏轼的《梅花帖》写到结尾忽作狂草,那是奔放的诗句所决定的。所以有成就的书画艺术家,往往是诗人、文学家、哲学家。
      今天的书画艺术爱好者和从业者所缺乏的,往往是传统文化。书画家要进一步提高艺术造诣,就必须从传统文化方面努力和下功夫;以书法而论,目前尤其缺乏的还是文墨,书家没有深厚的文学修养,没有广博的文化素养,书法修为是上不去的。刘熙载在《艺概·书概》中说:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”被历代书家们推崇的唐代书法大家颜真卿,由于他刚正不阿,文化底蕴深厚,所以被世人称为“心正则笔正”,其书法气势博大、神采飞扬。
      书法作为一门艺术当然也须要技法的锤炼,但是这种技法是服从于书法内在美的外在形式。外在形式要有赏心悦目的审美情趣,因此历代书家都非常重视笔墨修养,也把笔墨技法的修炼放在十分重要的地位。比如笔锋要藏而不露,落笔横行要“无往不复”,竖行要“无垂不缩”,古人称这种运笔方法为“一波三折”。这样写出的线条,才能沉着不浮,力透纸背。好的书法作品应该是“有质有韵”,即高雅的内容和完美的形式有机结合,才能具有感人的力量。


      总之,对书画品位起决定作用的,是艺术家全面深厚的文化素养。古人说:“书者,文之极也。”艺术家只有具备高度的文化底蕴,才能“挥毫超拔”。因此,对于当代的书画家来说,我们所缺乏的并不是“创新”,而是传统文化素养,就是通常业内说的“传统功力”。只有具备深厚的传统功力,才能使我们的艺术作品更具有魅力,才能把“真、善、美”的艺术作品,贡献给广大艺术爱好者,才能以文艺服务社会主义事业的发展。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017