注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

艺术之道,信用为本  

2015-01-20 18:28:03|  分类: 字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                 岭南国画院院长  郑一粟 
        信用,不仅是为人处世的根本和市场经济的准则,也是艺术创作和交流的旨归。真正的艺术家,应该秉持真诚的姿态,追求可信的品格,通过对生活的艺术性理解,力图带给观众具有“真、善、美”品性的力作,使观众在愉悦的欣赏中获得精神升华。
        但是,这10多年来,信用问题越来越突出地蔓延到艺术领域之中。文化部文化市场司副司长张新建在谈到艺术领域假字画泛滥的状况时,认为“现在有些鉴定人员和鉴定机构实际上并不具备专业资格,中国艺术市场亟待完善。”
没有信用的艺术市场,不仅损害了作者的著作权和消费者的合法权益,而且严重影响了当代字画的信誉和发展。因为,艺术活动是有其自身规律的,创作者引人求真向善的审美追求,必须建立在生活的客观真实以及艺术的本质真实的基础之上,并经过艺术性的创造。否则,艺术的作用和目的就会无法实现。
       当前,我国艺术市场的迅猛发展引起广泛关注。据统计,我国收藏爱好者达8000多万人,占全国总人口的7%,年交易额100多亿元。各大、中城市都有销售艺术品的聚集区,在北京、上海、广州等地的艺术销售区,平均拥有号称专业的商户400家以上。但是行业秩序相对混乱,沽名钓誉之徒充斥其中,哗众取宠之辈大行其道,都是不争的事实。
这既有热钱的推动,也有附庸风雅的社会风气使然。而深层次的原因,则是国民艺术素养教育的不健全,以及行业相关法规的不到位。各级政府对文化产业、艺术市场的热情和投入很大,包括对艺术机构、博览会的支持和资助等,但行动却不够具体,与各行业艺术机构缺乏有效的沟通机制。岭南国画院由何渭泉、黄永玉、江沛扬等一批著名艺术家倡导,以及省、市主管领导的支持下创立于1998年,在2000年通过广州市文化局和民政局审批,正式注册成立。以弘扬中华传统文化艺术为宗旨,广纳南北流派、融贯中外古今百家,致力于打造一流的文化艺术创作交流平台。
       岭南国画院汇集了300多名具有真才实学的艺术家,力图为社会展现“真、善、美”的艺术真谛。如已故名家何渭泉先生,其文笔通畅婉约、法度精专、神韵兼具。编撰的书法教材既传统又新意,凝聚了毕生心血功力。画院艺术家团队秉承先辈精神,真诚执着、精耕细作,有着较强的艺术造诣和理论修养。岭南国画院在加强艺术修养,积极推动行业自律的过程中,深刻地认识到,只有把艺术家聚集平台作为文化产业发展的重要环节,加强对艺术行业信用体系建设的认识,加大艺术市场的规范力度,搞好行业规划,重视行业管理,培育规范守信的艺术创作和交流主体,我国的艺术行业将迎来新的发展机遇。
在文化产业市场非常成熟的发达国家,艺术家只有进入画院、画廊等交流平台,才能进入收藏家、博物馆及美术馆的视野。其中重要的原因,就是画院拥有完整的评价和信用体系。但国内并不如此,从而导致艺术家作品价格随意性比较大,给很多江湖术士带来足够的行骗空间,造成了诸多行业乱相且监管困难。
        时不我待,岭南国画院将在国家强化社会信用体系建设的背景下,不断提升自身文化艺术修养的同时,在广东省信用研究会的支持下,成立广东省信用研究会艺术信用建设委员会。愿以微薄之力配合主管部门,与广大同行积极探索艺术领域的信用体系建设,推动岭南艺术的蓬勃发展。 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017