注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

走进大师:艺术值得用一生去追求   

2014-07-06 20:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2014-06-26 广东警官学院校网
走近大师,欣赏经典,陶冶情操,增强素养。
6月20日下午,名家绘画艺术讲座在我院嘉禾校区举行。 岭南国画院院长郑一粟,副院长彭耀堂,国画部何子路、梁恒耀、彭国强,岭南山水画研究院副院长陈庆心等一行,受邀莅临学院,为我院师生书画爱好艺术者普及艺术、挥毫泼墨、传经送宝。
“书画的灵魂在于积累”
岭南山水技法名家彭耀堂认为“书画的灵魂在于积累”,绘画首先要立意,立意决定创作;画面造型强调形神兼备,创作前要深入体验生活。为了获取真实灵感,他曾亲临黄山采风,近距离体验山石的嶙峋,树木的苍劲,将画面造型精髓悟于心、绘于胸。“树分四枝,石分三面”,他边示范边讲解画面构图和树石技法,娴熟、灵动的绘画功底不一会儿就跃然纸上。
书画爱好者对如何鉴别和欣赏历代山水画作品十分感兴趣。陈庆心老师指点名作,以画解画,从立意、构图、笔墨三方面分享了他的欣赏经验。
日常生活中常见的花鸟如何观察和创作?岭南花鸟技法名家梁恒耀用解剖麻雀的方式传授了观察和创作要点。他以虾、鸟为例,详解它们的身体结构和形体特点,一步一步展示画法,虾的活灵活现、鸟的振翅欲飞的鲜明特征深深地印入了观众脑海中。
“习作书画要练好基本功”
在交流环节,观众争相提问,大师们不厌其烦进行解答。在谈到如何进行书画创作练习时,郑一粟院长告诫大家:“书法哲学是建立在建筑体系上的哲学范畴,练习书法绘画要脚踏实地,从基础做起。创作要回归大自然,身临其境,方能入木三分。”
“艺术值得用一生去追求”
“喜爱艺术的人,要有宽阔的视野,把世界之美景融入脑中,囊括于心才能绘出最美最富于情感的作品,艺术是值得用一生去追求的东西。”这是艺术大师们的共同感受和追求,激起了大家的共鸣。
书法绘画艺术进校园是学院开展校园文化活动的传统做法,推行了很多年,对于丰富校园文化生活,培育师生人文素养起了很好的推动作用。
走进大师:艺术值得用一生去追求 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
走进大师:艺术值得用一生去追求 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
走进大师:艺术值得用一生去追求 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
走进大师:艺术值得用一生去追求 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
走进大师:艺术值得用一生去追求 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017