注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

蝶变   

2014-06-08 16:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶 变
——序《袁恒铸油画集》
文/郑一粟
历经一年多的筹备,老袁的油画集终于要付梓了,我由衷地感到高兴。跟老袁认识已多年,这些年来亲眼看着他在油画的技艺以及风格上有所突破,有所发展,乃至逐渐形成自己的艺术特色,深感艺术这条道路确实不容易,但是老袁终于还是捱过来了!
油画集中收集了老袁近几年来创作的100幅作品,熟悉老袁的人,可以知道这批画跟他以前的风格是大不相同的。人生不可能百分之百的圆满,但是100幅作品却代表着圆满的期望与艺术追求。上世纪90年代,老袁在被称为中国油画第一村的深圳市大芬村专门模仿印象派梵高的作品,其作品深受市场欢迎,曾经创下三位买家同时争买他作品的记录。这段模仿的经历持续了十年,十年后,老袁悄然来到广州,他幽居云山下,潜心寻求突破。一直到了两三年前的一天,他突然扣响了岭南国画院的大门,将他的作品带到画院,我一眼就看出他的潜质以及发展的瓶颈。当然,世界上任何一个艺术大师,最初的艺术道路都是从模仿开始,比如张大千,在他四十岁之前,曾经潜心模仿了宋元各家画作乃至敦煌壁画,通过细致的描摹,打下了很深的功底,对失传的传统画技也能心领神会,以致到了后来,他模仿古人作品几可乱真。模仿,不是一味的临摹,还应该理会作者的画技,当模仿到了一定的程度,就必须破茧蝶变形成自我风格。我碰到老袁的时候,他已经连续十多年模仿了梵高的作品,应该是积累了一定的经验,同时又沉寂多年,潜心探讨蝶变前的突破。我决定要帮他,于是让他成为岭南国画院油画部的负责人,一有空,他都会到画院与我一起共同探讨。
油画与国画是两种不同的画种,其形成与发展来自不同的人文、文化、信仰、自然等环境,这也造就了对画采用的工具、色彩、形式和内涵的不同。但是两种画种也不是没有共通之处,他们都是通过来源于生活却又高于生活的艺术手法来表现作者对生活的感悟。在画院,我几乎每天晚上都要通宵写字,老袁很多时候都在一边看。后来他坦诚地说,我创作狂草的激情以及狂草书法的线条给了他油画艺术创作上有许多的触动。他有过自己的苦闷创作期,但是在岭南国画院,他却重新看到了新的方向。
经过多年来的摸索的突破,老袁的油画作品已经从题材方面突破了过去的模仿,其油画的技法以及色彩构图以及表现的内涵也在逐渐发生转变。艺术来源于生活,高于生活。我欣喜地看到老袁用西方的油彩来表现广州地区的风物,并寄予了自己的情感。比如,在老袁所住的地方不远,有一片暂时废弃的烂空地,用铁片和栏杆围起来,里面长满了各种乱七八糟的野花野草,许多人经过都会熟视无睹,但是老袁却将他入画,五颜六色的各种花,在这片草地入画,在画中,各种颜色纷呈,但是在老袁的协调下,这些色彩的搭配得非常和谐,每个人看这幅画都有一种梦幻的感觉。老袁将这幅画叫做《梦幻》。这种将身边风物入画表达自己情感的做法,在老袁的这批作品中随手可见,终将形成自己的风格。
我还想再啰嗦一点的是,在当前国家领导人提出全民努力奋斗,实现“国家富强,民族复兴,人民幸福”中国梦的大环境下,老袁还用油彩创作了《中国梦》巨幅油画,表达了艺术家对时政的关注以及对中国未来发展的期望,这幅作品去年年底曾经被挂在人民大会堂。
上个月月底,广州民盟书画研究院在岭南国画院挂牌成立,作为岭南国画院的一员,老袁苦心筹划的油画展也同时开幕,向社会各界展示了自己近年来的艺术成果。如今,在中共白云区委宣传部的高度重视帮助下,老袁的油画集也即将付梓,我尊嘱为之作序。
这是一个蝶变创作过程总结,更是一个创作的新起点。我衷心期望老袁的艺术道路越走越宽阔。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017