注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

郑一粟书画培训学校简介  

2013-07-30 13:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑一粟书画培训学校简介

郑一粟书画培训学校位于白云区永平街新兴白云花园小区,往白云大道往广从公路方向转入陈田村牌坊约500M可到达校址;乘公交车38、66、864、244、805等至元下田及乘223、268至白云花园总站步行约十分钟抵校址亦很便捷。

学校环境优越,校舍四周绿化充足,亭谢雅致,文体场地环境校园。校内教室宽敞,彩光条件按一流画室设计设置,二三楼场设书画创作训练画廊;各种教具、文具用品、书籍资料,电化仪器一应俱全。教育场地合计面积在1500㎡以上。

院长郑一粟先生聘请之教员,属省市一级的书画家及艺术教育工作者。作为书画培训学校,本校突出“国”字之灵魂;首义务使启蒙者接受真正意义上的国粹洗礼;鉴此,本校具务一般艺术学校的教程模式外,特别着重学员在人格品质上的修炼;教员授课,德育为本、育人为先,强调传统文化的陶冶,教员现身说为学员讲述深入浅出的艺术史略;如艺术家生平逸事人员风骨等,学员领略到为学为人的道理,提高学员从学的兴致,把较为抽象的艺术欢语汇化为具象可及之阐释,从而向学员灌入了健康的美学素养,促进了教学相长。

针对少儿学员的特点,教员宽严相济予以引导;如书法班的少儿,很多都是在某场合观赏到同龄人的作品或现场挥毫,受感动因而萌生学习书法的要求,家长遂其所愿来术学。但学习进程的盘根错节,兴致趋淡或打退堂鼓时有之;作为有经验的教员,应把握好儿童心理好胜之特点予以点发;以缴将法加奖励法双管齐下循循善诱;比如某学员临摹某贴教学;反复再三仍未如所愿,老师将每一字?一分析,于不尽之处仍给予鼓励,但决不姑息,嘉勉其按老师的要领重新临听,批改作业时在写得较好的字傍样上1~3个红圈,以示优良级别。并注上若干励志的留言,同时在写得较差的字傍注上△号,促其改进。学员在学习过程中,教师常辅以一些国学常识灌输及历史上名家的故事及书品人品传说,令学员从理性上认知传统中华文化之博大精深。

国画班教学同样着重基础训练,以传统理论技法入指导学员临写适合的画谱及范本,讲解国画“六法”的要领。为提高学员的艺术素养及美学标准,教师结合课程指导学员阅读,观摩相关书籍画刊,组织小型研讨交流会,学员们在畅所欲言中深受师友之教益,教师分析学员的作品一丝不苟,从用墨的浓淡润枯到线条粗细,行笔徐疾等要素,给予巨细无遗的讲解,及时纠正错谬,教师解答学员疑问,常以高商榷启发的方式提高学员的想象空间,令学员感受到教师是与其协同解惑析疑,增加学员从学的兴趣。

由于学员之间素质及理解能力的差异,老师调动学员相互交流学习心得,补充了教师授课的不逮之处,例子一:教师在讲授某一景物作示范时,只能画一张画稿,学员要参考仿做,教师无暇一一示范作画;将影印件逐一发至每位学员,原稿交由经同学推举优秀学员,为获得教师之“真迹”,学员们都认真完成画作,以博取成为被公推之优秀学员。至一定时段,教师集齐学员习作及写生临摹品,归纳点评。例子二;书法课临摹碑贴授课;教材采用教育部推荐的中小学习毛笔字范本。(即唐三家及宋一家,颜柳欧赵),教师授以学员坐姿书写四指争力法,为学员理解清淅,教师临写碑贴中若干行字交学员,讲解要领,学员教师之迹,结合碑贴临写,籍此,学员可累积教师之墨迹保存钉册,结集学书的历程,可规取法之从,此教法虽较传统,但仍被行内方家所认同。

近年来,本校教学成果已初露端倪,学员参加各类省市级别的交流竞赛,捷报频传,屡获高层次奖项,深受上级主管教育部门好评。

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

郑一粟书画培训学校简介 - 中国狂草书法家郑一粟 - 岭南国画院

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017