注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

【转载】心怀太阳与明月 甘当“高级搬运工”  

2013-03-13 11:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “其实,我最享受作画的过程,完成一幅画的时候,我是第一时间感受它的人,也愿意将它与更多的人一起分享。”作为岭南国画院的画家,他别无所求,追求艺术四十余载,在愉悦自己的同时,也愉悦了他人。他说,画画就像写诗一样,在表露情感时会稍显含蓄,令读者充满想象。“只要心中有太阳、月亮,笔下的画作就会在笔墨中有所显现。”他,就是岭南国画院国画部主任彭国强。
心无杂念 力创“会说话”的画作
当记者来到岭南国画院时,年近六旬的彭国强正在专心创作一幅6尺大画《美好的江山》。在一笔一墨间,似乎在诉说着环境与生命力之间的故事。在一旁翻阅他的国画集子,无一不让人感受到花草树木的灵动,即使是一片竹叶、一朵牡丹,都那么令人心动。
不到2分钟,一头活灵活现的耕牛便出现在松树林下。“它既代表过去农耕社会时期,动物与环境和谐相处,也象征着我对未来的一种期盼。”彭国强说,由于当前环境污染,生态遭到破坏,所以用松树来表达其内心对生活长寿、向上的希望,再加上左上角的瀑布,使整幅画作动静结合。
“这里为何不画多一个太阳?”在旁人看来,此画传达出一日之晨的美景,加上一个太阳不是更直接、更形象了么?而在彭国强眼中,“太阳”、“月亮”等元素不用直接显露出来,只要心中有太阳、月亮,画作自然会传达出来这些意象。“就好比你已经看出了它是清晨的美景,不就是朝阳升起,晨雾散去的意境么?”他说。
创作时,心中要常怀一个太阳,一轮明月。彭国强说,这就是一种创作的状态,以明净的思绪,不含杂念的心态,只要考虑“我想画什么”、“我想表达什么”,给人们展示一幅“会说话”的画作,这就足矣。用岭南国画院院长郑一粟的话来说,他就是一湖平静的清澈的水,即使时有波澜,但他内心深处却保藏着一颗宁静、纯净的心,不追名逐利,只愿低头画画、教书的人。
说起关于追求艺术的那些事儿,彭国强多次一笑而过。“因为经历了太多人生的挫折及磨难,才修炼出如今如镜般的平静与明净的心态。”过去的往事,他不愿多提,只是轻描淡写了人生的几次悲欢离合。“大难不死便是福。”彭国强笑着说。
“高级搬运工” 将美好的生活与人分享
现在的每一天,他都在享受着自己最想要做的事情带来的欢乐。“我要尽情享受、追求自己想要的生活,不想有一天带着遗憾及悔恨离开。”彭国强说,在创作时,他是作者。而更多的时候,他是“高级的搬运工”,将自己积累下来的关于画画、书法的知识传授给学生,乐此不疲。“培养下一代,让国画有更多的接班人,这是我的心愿。”目前,彭国强正在教授十多名学生学习画画,其中不乏各地慕名而来的高中艺术生,那些欲报考各大美术学院的“追梦人”。
“除了鼓励,还是鼓励,只要心存梦想一路追求,便有所收获。”彭国强经常勉励学生要刻苦学习,即使学习国画,也要打好素描、透视等基本功。他认为,只有将基础打牢,才能飞得更远。彭国强介绍道,在教授学生时,他更多的是采用中西结合的方式。利用苏联的素描手法,就像玩积木一样,一笔一划累积起来,打好框架结构,再加上美国的粗写素描法,两者结合起来,画作就活起来了。在这当中,当然少不了中国历朝历代的白描手法,在彭国强的指导下,他的学生都要从临摹碑帖、素描起步,在前人的基础上不断探索、实践、创新。
由于曾经自己不懂西洋的透视法让自己在画建筑等作品时很是被动,要画好一幅画,要充分吸取各方精华,经过灵活转变、融合,最终才能画出一幅满意的画作。彭国强说,在教授学生时,他经常告诫学生要发扬国画的艺术,利用笔墨、墨韵、线条来设计出更多符合中国品味的元素。
“其实,画画也是搬运工,是将我所看到的、感受到的美好事物、生活通过笔墨传递、分享给更多的人。”彭国强说,这是一个享受的过程,既愉悦了自己,也愉悦了他人。他执着追求艺术四十余载,从“偷着学”到如今的精神支柱,他始终在坚持,并笑着称“永不放弃”。
(文/刘喜冰 )

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017