注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

狂草达人郑一粟小传  

2013-11-10 20:56:38|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一粟先生,岭东之奇士,狂草达人。

潮汕乃吾粤稽古教化发祥圣境,承文脉渊源久远,钟灵毓秀之地福址,桑梓域中、奇才辈出,硕儒巨擘应时而生者,灿若星辰,先生诞于斯,长于斯,适逢文革拔乱反正之季。万事待苏文澜春潮,先生趋之弄潮,翰海泛舟添一健儿也。

先生生而颖异,聪慧拔群,未及髻年,乡人察其所好,惊诧甚然。然其与同龄孩童游不合群,常远离圈外,喜睹巷陌之残碑断碣,驻足主定,神驰凝思,乡人教之逐一谙记,过后考之,亦毋遗忘。

居所近海门,及文天祥罹难处。有刊石记史,先生常徒步往观,留边忘返,就教于乡贤,敬聆述史,先生慷慨激昂,铭记脑际,由是先生年少深恪爱国怀乡情愫,毕生未忘,蒙学家贫,鲜有纸笔,家人爱莫能助,先生以竹枝木杖代笔席地画沙,忆摹所观刻石铭文,继而束麻代笔,藮水书于木板,竟入忘我之境。然学之即久,苦无良师,不得法度,遇好事者点拨片言只语,皆悉心敬聆,理之所其,推敲纳之,转辗闻良师处所,必踵步兼程以赴,怀程门立雪之虔诚,求教方家,知之者感其心诚年少,笃意志学,乐助其成,借以纸笔碑贴,先生得之,惜之若命,课余间暇,寸阴是竞、临池无间,志于古贤,发奋习书,激励自勉,慕池水尽墨之勤谨,羡坐观碑前数日而不食之用志,唐楷汉隶,研习数载,得颜柳之筋骨血脉,具礼器张迁之森严静穆、晓兰亭之妍丽态秾、容仪典雅。父兄乡人誉之,勉其所学,未以贫困而弃之,不为挫折而馁之。先生向学兴致愈浓,惑于独学无友、及长、先生高小在读,亲朋荐之镇图书馆与文化站,交良师益友,拓广交游,视野旷然,于胸固本培基,先生早慧,从乡贤习古文诗词,读观金石版本。诵之,记之,学养备焉,俾益临池书艺日进,先生继而读书论名篇,若书谱等,未解言词艰涩,求教乡间宿儒,皆悉心释疑解答,谓先生年少老成,日后必成家数,刍生良驹,前程无穷尽也。数乡之内,先生声名遐迩。

先生习书未有穷期,中学季,习六朝小碑,若董美人,张猛龙诸碑,继而小篆若峄山等。然志于草法乃先生之的,草法必倚重篆法,辅以楷隶为基,方循道而入,先生闇之于心。金文,章草用功犹深,毛公鼎、散氏盘,出师颂诸碑贴,先生临之,不可胜数,忆而书之,神形俱佳,即具已意,亦进之所纵可寻,功力所致也。至于史传草圣名贴,张芝,怀素,张旭诸法贴,先生临之诵之娴熟,倒背如流与之神交,心手相应,随意挥洒,神韵风彩,跃然笔端,以书自娱,渐入化境。

中学毕业,先生从军,营房驻地所在乡间,有粤西名师李振海先生,学界老宿,擅文艺理论,古文学造诣高深,通哲学、佛道、书艺自成面目。先生访之,执弟子礼,从其门下,积学数载,脱胎换骨,狂草面目初具神韵,意在笔先,衍藏钧划,屋漏拆钗,浑然天成。

退伍复员,履职新岗,进修深造,一如既往,先生嗜书如命,不解者,谓之颠狂,知之者戏之曰,狂草达人。

观其狂草大作风神逸迈,豪宕天然,大开大合,狂如骐骥,千里无止境,草如大将军临阵率千军万马御敌。细品之,又见舞者腾空律动洒脱自如,静思观,似清风徐来,波澜随至,点划锋芒,张力回天,浓墨状比金石刚劲,飞白韧拔,青藤緾绕,动态思之,觉天外流星,徐疾自成。

窥其功力,古法盎然,中锋为主,偏侧配伍,闇合法度而机杼自如,通篇章法狂而不野,草而不率,牵丝引带,点画钩捺,骤雨狂风,行云流水,各具其态。先生喜酒,浅尝辄止,三五良朋,对酒当歌,夜间人静,酒酣三分,先生捉管兴浓所书,更臻妙境,若怀素所云,醒后书不得,足证先生书艺之真谛,不事雕饰,天趣自得,悟之使然也。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017