注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

苏松乐书画作品集《序言》  

2012-07-25 23:46:30|  分类: 书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       □ 郑一粟 /文 
    岭南画派在绘画中的二十世纪前期,无疑是中国美术史上最为绚丽璀璨的时代,多元化的画家群体与绘画流派的并兴成为这一时期美术的主流。在沿海交通便利、对外文化交流频繁的地区,不仅在经济文化上得风气之先,在绘画上也是名家辈出,流派纷呈。他们分别所形成的海上画家群、京津画家群和岭南画家群在民初画坛造成三足鼎峙的局面。在岭南画家群中,又以高剑父、陈树人和高奇峰等人所创造的岭南画派和以赵浩公、李凤公、黄般若等所形成的国画研究会为两大主流,前者折衷中西、融和古今,开创了岭南画坛的新格局,后者则仍以传统绘画为阵地,延续国粹,在岭南画坛上仍有着旺盛的生命力。两派的相互对峙与融合促进了近代广东美术的兴盛。尤其是以“二高一陈”为主导、以黄少强、方人定、赵少昂、黎雄才、司徒奇、杨善深、赵崇正、李抚虹、何漆园、关山月等弟子为后锋的岭南画派后绖如今,苏松乐先生适逢这时期,在承继先辈们的基础上,纵横贯通,南北柔合,自得家法,其气雄健,其笔超脱,宜与先人争一席地,而蔚为当代岭南派代表作家之一。画花似闻香,画鸟若欲语,技法卓绝,当代无与抗衡者。

如今竟争浮名者,多如鸡毛,将终其一生方悟:浮名虚兴誉,过眼云烟,无非惑人之末,荒废终生。“名师|”接踵而来,似赶集般,令人窒息……古今真正成名之人,青灯残卷,寒来暑往,多少次北雁南飞,经几回花开花落,节衣缩食,修身立先德,方成大器。如仲尼厄而作春秋;屈原流放而赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列。苏松乐先生却如“二高一陈”般,立身修德,平天下的胸怀,先行仁义之德,专修而后继,集技法于一道,千锤百炼,终得有成。


诗人车薪有诗:


其一

精雕细凿意中人,鬼斧神工特别真。

留得丹心珠海见,他年不朽卧云身。


其二

朱丹重染描红荔;黛墨轻施写紫藤。

气定神闲茶一盏,百花是我社中朋。


其三

未饮之前执酒壶,上佳醇酎好糊涂。

此翁狂放些儿醉,人说东坡也姓苏。

 

其四

胸襟磊落胜虬松,行健身如君子风。

如果减除一花甲,天真犹似十龄童。


苏松乐书画作品集《序言》 - 郑一粟 - 岭南国画院
 
苏松乐书画作品集《序言》 - 郑一粟 - 岭南国画院
 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017