注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南国画院

中国狂草书法家郑一粟官方网

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界教科文卫组织专家成员,中国国家画院画家,中央机关书画院名誉院长,文化部艺术委员会副主任,中国青工书画院长,中国白云山书画研究会会长,郑一粟艺术馆馆长,中国青少年犯罪研究会预防犯罪专业委员会秘书长,国际书画院名誉院长,岭南国画院院长,民盟广州书画研究院院长。

网易考拉推荐

解读郑一粟书法艺术特征  

2012-06-17 11:22:12|  分类: 书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                            □□  谢福平

郑一粟,字宗烈,号牛啸天、笔名钟言,男,广东汕头人。癫狂草书家、画家、篆刻家。现任岭南国画院院长,白云山书画研究会会长,一粟狂草艺术馆馆长。长期从事法书、古文字、哲学、美学、绘画研究。先后出版过书籍有《同步跃进》、《字与人论》、《世纪荷花集》、《郑一粟狂草曹操短歌行》、《郑一粟与陈苇塘书法选》、《郑一粟狂草波罗蜜多心经》。

纵观郑一粟先生的书法艺术,会发现他艺术成长的一根线,从楷入章草,而后习竹简、汉隶,最后以竹简入草而今成狂草。既有现代气息,亦有浓浓古意。笔者试图从郑先生90年代后期作品去解读剖析其从线条运行到章法、结体等书画艺术特征。

有生命力的线条是其特征一

 中国书法线条的基本特点可以表达为“一波三折”;不限于“波”笔;是“三”,也不止是三。“一波三折”的美学意义在于自觉追求统一物的对立面在矛盾中转化,达到艺术上的深厚、隽永,回味无穷。“一波三折”由一点画到一字、一行、一篇章,都体现为一个封闭世界内部的循环往复,造成活泼的生命。有生命力的线条是其特征一。
        奔、狂是其特征二
   草书早在秦汉之际即已产生,创造草书为的是“趣急速”,“用以赴急”。 讲求欹正、疏密、虚实、藏露……草体的笔画将提顿、缓急、轻重、干湿、浓淡等发挥到极致。从体势看,古人把真书比立势,行书比走势,草书比奔势。郑先生草体运动感很强,书写时减损笔画,多纠连,字与字间、行与行间打破简单的整齐一律。奔、狂是其特征二。

求变是其特征之三
    观人于书,莫如观其行草。郑先生的章草、今草作品的笔法、结构,虽然,不能说已经达到顶峰,但已达到了笔路变化多端、莫测端倪的程度。变是其特征之三。

个性张扬是其特征四

习草难,写狂草不容易,郑先生敢于涉足、不畏草途必视为,对各种书体的笔法有所悟,有所用。草书的点画在使转中运行,字形增减笔画,外部张扬,表现力丰富。“真以点画为形质,使转为情性;草以点画为情性,使转为形质。” “使转为形质”一语的真谛,在于说明草书特别是狂草,自始至终连绵不断地运行,以致在真书中为“形”的主要特征的“点画”,到草书让给了“使转”,“使转”成了草书形质的主要特征。而“点画”因其在草书中常表现为短促、急速,或有时大幅度的拖长,上升为“情性”。与真书相比,草书中的点画既由静态进入动态,还要体现创作者个性与艺术的神韵,因而具有更大的难度。而短长肥瘦的增减,以简入草则突现风骨与神气,个性特征皆从此生长、分野。个性是其特征四。

书画相通是其特征五
       我们可以把黑处当字看,白处当画看,写意画当行草书看,把行草书当写意画看,这意味着其中有着相通的理法,是通会,是深入到潜意识中的相互沟通。绘画的表现力,还要以再现能力为基础。欣赏郑先生的草书有时是可以当画来看。书画相通是其特征五。

与时俱进是其特征六
      当前写草书者颇不乏人,而进入狂草者甚少。我们时代充满着快速的节奏,呼唤着昂扬进取的精神,也决不排除视觉的刺激性。狂草有其自身的规律性,有更高的创造力,要打破“行”与“列”的界限,在不损害字体规范化的前提下使字的结构变形,上下覆盖,左右通达,实现有限范围内的无穷变化,“气”势相连,取得意想不到的效果。草书发展到今天,草书的审美价值远远超越了其实用价值。草书作为传递信息的功能已弱化到最低限度,而书法的艺术性、创造性却达到了极致。无论书法家们创作草书还是人们欣赏草书,“认字”已不是最主要的目的。书法家从事的创作活动,已非一般意义上的“写字”,而是“艺术创造”。艺术家通过草书创作抒情达意,表现自我,表现心灵深处最强烈的感悟,来反映人文精神,展示时代风貌。时代性是其特征六。

                          2012-6-15

                          广州道壹斋

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017